Назад
07 Августа 2023
Время чтения: 23 минуты
Совместная и долевая собственность супругов. Какой режим владения выбрать?

Совместная собственность
Это когда квартира в равной степени принадлежит всем собственникам жилплощади. Недвижимость не разделена на доли, и права каждого владельца считаются равноценными. Совместное право возникает по желанию владельцев или автоматически.
По Семейному кодексу РФ доли в квартире, купленной в браке, делятся между супругами поровну. Даже если недвижимость была полностью куплена на средства одного из супругов.
! В ДДУ и выписке из ЕГРН может быть указан один собственник, но это не отменяет режим совместной собственности. Если необходимо, можно подать документы в Росреестр, и супругу(а) впишут в документы.
Распоряжаться квартирой муж и жена должны также вместе, без нотариального согласия одного из супругов нельзя: продавать жилплощадь, заключать ДДУ и договор уступки, дарить квартиру или долю в квартире, регистрировать или прописывать других людей, сдавать квартиру в аренду.
+ совместной собственности:
У супругов равные права на недвижимость и при разводе нельзя выселить партнёра
Коммунальные услуги, налоговый вычет и налог на имущество распределяются поровну
Квартиру нельзя арестовать или забрать за долги
- совместной собственности:
На все действия с квартирой необходимо согласие партнёра
При разводе придется выделять доли, а супруги могут не согласиться делить квартиру поровну
Долевая собственность
Это совместное владение одним объектом, но с выделением доли в нем. Размер доли в квартире определяется законом или соглашением совладельцев. Владельцы распределяют доли между собой или получают их в наследство.
При покупке квартиры, супруги могут определить кому принадлежит какая доля. Доли выделяются через соглашение о выделении долей или соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
Законом определены 2 вида доли в квартире:
Идеальная доля — часть от целой жилплощади, например, 1/3 или 1/2 квартиры
Выделенная доля — в натуральном выражении, например, одна комната или 25 кв. м
Одним из преимуществ является возможность собственников самостоятельно принимать решения по управлению своей частью квартиры. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, дольщики могут свободно продавать, дарить, завещать или отдавать в залог свою долю.
Однако есть действия, требующие согласия всех дольщиков:
Продажа доли в квартире, так как совладельцы имеют преимущественное право на покупку
Регистрация или прописка в квартире дальнего родственника
Сдача комнаты в аренду
+ долевой собственности:
Дольщик вправе распоряжаться своей частью квартиры как считает нужным
В случае ареста или конфискации доли одного собственника из-за долгов, это не отразится на остальных дольщиках
Если один из дольщиков не платит за КУ, другие владельцы имеют право взыскать долг через суд
Можно выкупить долю другого собственника и увеличить свою жилплощадь
- долевой собственности:
Доля может быть арестована или конфискована в случае задолженности собственника
Дольщик имеет право сдавать в аренду свою комнату любым лицам, что может не устраивать всех владельцев
При желании одного собственника выкупить недвижимость, можно не достичь согласия с другими дольщикам
Оформить долевую собственность можно как при покупке квартиры (необходимо будет составить брачный договор и заверить его у нотариуса), так и после покупки квартиры. Если супруги решили выделить доли спустя несколько лет брака, то придется составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и зарегистрировать его в Росреестре. Документ подготовит юрист или нотариус.
* Если супруги не пришли к согласию, и кого-то не устраивает его доля, то только суд сможет разрешить противоречия.
Подведём итоги:
Когда дело касается выбора между совместной и долевой собственностью, нет однозначного ответа, что лучше выбрать. Обычно юристы рекомендуют долевую собственность, так как иногда она может облегчить бюрократические процедуры. В повседневной жизни это ничего не изменит, поскольку супруги часто достигают устных соглашений относительно раздела имущества.
Но даже брачный договор и соглашение о разделе можно оспорить в суде. Например, если в процессе развода один из супругов захотел претендовать на долю другого, потому что единолично оплачивал ипотеку.
Если нет предубеждений насчет контрактов и договоров, то можно выбрать долевую собственность. Если супруги не хотят создавать разногласий в отношениях, то вариант совместной собственности подойдет больше. Важно обсудить этот вопрос с юристом, чтобы получить профессиональные советы и принять обдуманное решение.
Брокеры "Кулиговская и Партнёры" подберут для вас подходящий вариант недвижимости, подготовят необходимые документы и посоветуют юриста для составления брачного договора. Оставьте заявку на нашем сайте и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.
Другие новости
Все новости
23 июня 2025
Аналитики не спят
Аналитики подсчитали, что в 2025 году 83,3% новых жилых проектов в «старой» Москве относятся к бизнес-классу
23 июня 2025
Когда загородная жизнь становится настоящей привилегией
В окружении вековых сосен, в охраняемом коттеджном посёлке «Заповедник», в одном из самых живописных уголков Сысертского района, притаился дом, в котором стиль, комфорт и природа создают абсолютную гармонию.
23 июня 2025
В продаже стильная и функциональная 3-к квартира в престижном жилом комплексе "Нагорный". Пространство продумано до мелочей: здесь гармонично сочетаются лаконичный минимализм, натуральные материалы и теплые природные оттенки.
Авторский ремонт в современном скандинавском стиле с элементами японского минимализма.
Установлены системы кондиционирования. Качественная инженерия, тёплые полы. Панорамные окна с видом на благоустроенный двор.
Установлены системы кондиционирования. Качественная инженерия, тёплые полы. Панорамные окна с видом на благоустроенный двор.