Назад
05 Марта 2024
Время чтения: 23 минуты

ТОП-5 идей инвестиций в жилую недвижимость

ТОП-5 идей инвестиций в жилую недвижимость

С помощью этой статьи вы сможете сравнить разные стратегии инвестиций в недвижимость между собой и понять, какой вариант подходит вам больше всего.

Купить квартиру, сделать ремонт и сдавать в аренду

  • Доходность: от 5% годовых
  • Длительность: от 7 до 20 лет
  • Уровень риска: низкий
  • Чем создается маржа: ремонтом и рентой


Стратегия считается довольно консервативной, потому как срок окупаемости объекта составляет от 15 лет при сдаче квартиры в долгосрочную аренду и от 7 лет при сдаче квартиры посуточно. С другой стороны, квартира остается у вас в собственности. Если хотите сдавать квартиру за высокую цену, то лучше купить квартиру в новостройке и сделать в ней дизайнерский ремонт. Однако и квартиру на вторичном рынке со свежим и стильным ремонтом можно сдавать на 50% дороже средней цены по рынку.

Риски: инфляция будет съедать арендную ставку. И это самый главный риск — обесценивание денег и невозможность быстро их перераспределить. К тому же, квартирой надо управлять и поддерживать коммуникацию с жильцами. Возможны риски, связанные с недобросовестной эксплуатацией квартиры арендаторами.

Подсказки: обратитесь в компанию, которая занимается доверительным управлением арендных квартир, в том числе посуточной арендой через специальные сервисы. Это избавит вас от рутины и принесет большую доходность.

Купить квартиру в новостройке и перепродать через какое-то время

  • Доходность: от 15% до 50%
  • Длительность: 1-2 года
  • Уровень риска: средний
  • Чем создается маржа: стадией входа в проект, информацией и ситуацией на рынке


При этой стратегии инвестор берет на себя риски покупки объекта, который еще не построен, либо только начинает строиться. Если проект перспективный, то в ходе стройки цены на квартиры будут расти. Здесь главное покупать объекты «как для себя»: с удачной планировкой, на высоком этаже и с красивым видом из окон. Если в ЖК есть пентхаусы и видовые квартиры, выбирайте их. Тогда и при дальнейшей перепродаже вам будет легче найти покупателя на классную и уникальную квартиру.

Риски: эксперты считают, что за 2019-2021 годы рынок исчерпал свой потенциал роста и подобных аномалий ждать больше не стоит. К тому же, застройщики перешли на эскроу счета. И если раньше от пре-сейла до выхода первой очереди рост цены составлял 30-50%, то сейчас это в лучшем случае 10-20%.

Подсказки: следите за анонсами в соцсетях и рассылкой застройщиков. Просите поставить вас в лист ожидания и пытайтесь попасть в закрытый пре-сейл. Кстати, в этом вам могут помочь специалисты нашего агентства.

Купить убитую квартиру, сделать хороший ремонт и перепродать

  • Доходность: от 20% до 100%
  • Длительность: 3-5 месяцев
  • Уровень риска: повышенный
  • Чем создается маржа: ремонтом и риэлторской экспертизой


Подобная стратегия инвестирования называется флиппинг. Стратегия подразумевает быструю сделку и высокую доходность, впервые она появилась в США в конце 1980-х, и сейчас набирает популярность в России. Инвестор (флиппер) подбирает объект на вторичном рынке недвижимости, который продают по заниженной стоимости и в плохом состоянии. Покупает его, делает стильный современный ремонт (многие даже обставляют квартиру мебелью, техникой и декором) и быстро продает в уже в хорошем состоянии. Квартиру со стильным ремонтом, полностью готовую для жизни можно продать с хорошей наценкой. Во флиппинге можно поучаствовать и как инвестор, найдя партнера-флиппера, который возьмет на себя работу по ремонту и проведению сделки.

Риски: можно неверно рассчитать затраты на ремонт или переоценить потенциал роста стоимости квартиры после ремонта. Здесь нужен опыт или лучше начать инвестировать вместе с профессиональным флиппером, с которым будете делить прибыль.

Подсказки: используйте типовые проекты дизайна, светлые тона и стандартные планировки. Найдите себе партнера для первой сделки.

Купить квартиру с дисконтом и перепродать

  • Доходность: от 10-30% годовых
  • Длительность: 1-3 месяца
  • Уровень риска: средний
  • Чем создается маржа: риэлторской и оценочной экспертизой


Ежедневно на площадках по продаже недвижимости появляются объявления со множеством квартир с дисконтом, которые по ряду причин владельцы выставляют ниже рыночной стоимости. Возможно квартира продается из-за долгов, срочного переезда в другую страну и прочего. Такие квартиры можно покупать и перепродавать дороже. Но здесь вам понадобится риэлторская экспертиза и юридическая проверка собственников.

Риски: неправильная оценка рыночной стоимости квартиры может привести к тому, что квартира будет долго продаваться. И не забудьте учесть в расчетах рентабельности налоги, которые придется вычесть из вашей маржи.

Подсказки: нужно действовать очень быстро, мониторьте объявления, сразу созванивайтесь с владельцем и договаривайтесь о просмотре.

Купить недвижимость за границей и сдавать в аренду

  • Доходность: от 6% годовых
  • Длительность: от 3 лет
  • Уровень риска: повышенный
  • Чем создается маржа: стадией входа в проект, информацией и ситуацией на рынке


Инвестиции в зарубежную недвижимость многие рассматривают как более стабильные и доходные. Преимущества заключаются в эффективной защите капитала от обесценивания и возможности получения регулярного дохода от аренды или существенной прибыли в случае перепродажи. Чтобы грамотно выбрать страну и объект, необходимо хотя бы минимально ориентироваться в особенностях рынка, динамике цен, доходности и перспективах. Сейчас самыми перспективными считаются рынки недвижимости ОАЭ, Кипра, Турции, Таиланда и Испании.


Риски: плохо выбранный инвестиционный объект, плохая управляющая компания, высокие налоги, неверно рассчитанная прибыль или издержки на содержание недвижимости.

Подсказки: при покупке зарубежной недвижимости обращайтесь к профессиональным брокерам, которые подберут объект под ваши запросы.


Какой бы вариант инвестиций в жилую недвижимость вы не выбрали, специалисты нашего агентства помогут подобрать вам квартиру и рассчитают возможную прибыль. Просто оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами в течение 15 минут.


Возникли сложности при выборе?
Оставьте заявку на звонок
Оставить заявку
Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 15 минут
Вам может понравится

Другие новости

Все новости
17 июля 2024
Инструкция по выбору квартиры в новостройках Екатеринбурга
Инструкция по выбору квартиры в новостройках Екатеринбурга

В статье подробно расскажем о критериях подбора квартиры в новостройках и разберем распространенные ошибки покупателей.
05 мар 2024
ТОП-5 идей инвестиций в жилую недвижимость
С помощью этой статьи вы сможете сравнить разные стратегии инвестиций в недвижимость между собой и понять, какой вариант подходит вам больше всего.
22 окт 2023
Фильм о "Кулиговская и Партнеры" к 7-ми летию Компании
Как создавалась Компания? Какой путь мы прошли за первые годы? Что получалось, а что нет... На все эти вопросы можно найти ответ в фильме, который мы сняли к 7-ми летию нашей Компании "Кулиговская и Партнеры"
Все новости